Recomendações para Dieta Obstipante (Diarréia) PDF Imprimir E-mail
Dietas - Orientação Higieno-Dietética

 

DAR PREFERÊNCIA:

- Alimentos cozidos e preparados em casa;

- Maizena, farinha de mandioca, arroz polido;

- Água mineral, sucos coados (cenoura com limão, maçã com limão, goiaba), água de coco, água de arroz (Retirar parte da água do cozimento do arroz, esfriar e beber), extrato hidrossolúvel de soja (“leite” de soja tipo Ades original) puro, batido com maçã sem casca ou goiaba sem as sementes; Yakult.

-  Caldo de legumes, caldo da carne (ferver a carne em panela com tampa), canja de galinha (com peito de frango + arroz + temperos naturais e sal), queijo branco, coalhada;

- Usar reidratante oral para repor substâncias perdidas na diarréia, podendo ser os vendidos nas farmácias, ou prepará-lo da seguinte forma: 01 litro de água filtrada e fervida ou mineral + 01 colherinha (café) de sal + 01 colherinha (café) rasa de bicarbonato de sódio + ½ colherinha (café) de cloreto de potássio + 01 colher (sopa) de açúcar (Usar em 24 horas).

- Chás: broto e folhas de goiabeira, chá preto, sálvia, alfavaca, carqueja, boldo do Chile, pata de vaca, ginkgo, mentrasto, erva-cidreira, espinheira santa, hortelã, chá de casca de lima, erva-doce, louro, gengibre; (Para reduzir o trânsito intestinal, beber em temperatura ambiente ou frio).

- Frutas: banana, maçã assadas ou cozidas. 

- Vegetais: batata inglesa, chuchu, inhame, cará, batata salsa, cenoura cozida;

- Para adoçar alimentos poderá ser usado oligossac ou nidex ou dextrosol; 

EVITAR:

- Açúcar, doces, mel, chocolate, sorvete, condimentos (temperos prontos, tablete de caldo de galinha ou de carne);

- Alimentos ricos em fibras: folhosos, frutas cruas, aveia, fibra de trigo, trigo integral, centeio, linhaça;

- Vegetais hiperfermentativos (formadores de gases): feijão, ervilha, lentilha, cebola, alho, couve-flor, couve, pimentão, repolho, pepino, brócoli, rabanete, abacate, melancia, melão, batata doce;

- Lanches rápidos (salgadinhos  fritos, sanduíches);

- Camarão, marisco, miúdos, peles de aves, embutidos (lingüiça, patê), defumados, maionese;

- Leite: se a ingestão é necessária, substituir por leite BAIXA LACTOSE ou usar “leite” de soja;

- Fumo, álcool;

OBSERVAÇÕES:

- Deitar após a refeição para desacelerar o trânsito intestinal facilitando absorção de  líquidos;

- Investigar a causa da diarréia especialmente quando prolongada ou acompanhada de sangue ou pus. Procurar orientação médica;

- Mastigar bem os alimentos; à noite fazer refeições leves ( por ex. sopa  com batata, cenoura, arroz, peito de frango; canja de galinha, caldo de legumes,  etc.);

- Ingerir líquidos para restabelecer/manter o equilíbrio hídrico;

- Fazer pelo menos 05 a 06 refeições por dia, evitando grande quantidade de alimento na mesma refeição; 

- Com a melhora da diarréia recomenda-se ingestão de fibra solúvel (maçã crua, banana, mingau de aveia com os leites indicados) para a formação das fezes e restauração da motilidade intestinal;

- Evitar as gorduras (manteiga, margarina, creme de leite, alimentos gordurosos e frituras, óleo em excesso). Consumir 1 colher de chá de óleo de oliva por dia (Contém óleos essenciais importantes na recuperação da mucosa intestinal);

- Para  refazer a flora intestinal recomenda-se levedo de  cerveja, gérmen de trigo, farelo de arroz.

 

Nilda Figueredo Carneiro
Nutricionista CRN 3891

 

 

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